あたりや本店

皆さんは名古屋の千種区にあるあたりや本店というお店をご存知でしょうか。池下の広小路通り沿いで屋台を始めたのは昭和23年のことだそうですマルハン屋台とも言える状態で営業していましたが今現在はお店として構えており70年のれんを守り続け常連の中では親子三代で通う客さんがいるそうでする店内に入ると赤味噌の香りが五感を刺激します。三本柱のどて焼き味噌おでん串カツにコップ酒が定番の妻だそうですよ。特にどて焼きは創業以来継ぎ足しを重ねた味噌だれで煮込む逸品です。豚ではなく牛筋ではなく物を使い湯がいて一本一本串にさしてみそ鍋豆乳します。2種類をブレンドした赤味噌とザラメだけで2時間煮込む一品は10枚家蜂の巣など多彩な部位が味わえる贅沢さです。もちろん素材は全部さんなので安心して食べられます。